Во избежание разочарований...

Во избежание разочарований
Надежд бесплодных незачем питать,
Наивностью блаженных мудрований
В несбыточных мечтаниях не витать.

Фантомны ожиданий вереницы
О лучшем, что безвыходно грядет.
Самообмана меркнут небылицы,
Да чаяния тают словно лед.

Жизнь - то не мед, не патока, не сахар,
И сколь упорно не тверди -  "халва",
Действительности беспристрастен "знахарь",
Не прибавляет сладости молва.

К чему твердить зазубренные "мантры",
Искусственную строя западню,
Пытаясь быть в придуманном скафандре,
От явного создав себе броню?

Настигнет неизбежно откровение,
Но будет поздно что-то изменить.
Внезапное с прозрением столкновение
Себя заставит в глупости винить.

Что хорошо, что плохо - нет критериев,
Одно лишь сладострастие влечёт.
Довлеют самодельные поверья,
Не принимая главного в расчет.

В итоге - сплошь и рядом одержимость
Да неспособность это разуметь.
Вся суть, весь смысл таким -  непостижимость,
Своё от жизни силятся иметь.

Но быль сильней, и с ней не забалуешь,
Она любому гонор усмирит.
Неважно, что ты сам себе колдуешь,
Она то, что должно быть, сотворит.

Духовное потребно рассуждение
Среди лишений дней и дарований.
Чтобы не впасть случайно в заблуждение -
Во избежание разочарований.

03.11.2023.


Рецензии