ОБ УМЕ
Каждый может слушать, ведь уши есть у всех;
Но слышать - есть другое дело; и в чем же здесь секрет?
Когда ты слушаешь, твой ум, возможно, занят разными делами,
И на таком базаре,
Который представляет из себя наш ум -
Столько разного всего имеется, там вечный гвалт и вечный шум.
И потому все то, что ты услышал -
Либо теряется, или смешается с другою мыслью,
Или интерпретируется предрассудкам всем твоим согласно.
Мы утверждаем однозначно,
Что сказанного ты не слышишь;
Ведь для того, чтоб слышать,
Безмолвный ум необходим; но если в нем проходят мысли чередой,
То, даже слушая, ты не услышишь ничего.
И лишь при медитации способен человек
Что-либо слышать; пойми же, наконец,
Сам по себе не слышит ум твой ничего,
А если внутрь психологии пойдем,
То мы узнаем, что к выводу там подошли, что ум не выступает
В качестве моста,
Связующей нити, или окна
Меж нами и миром остальным, как раньше мы считали,
И ум не служит инструментом связи
С внешним миром: и оказалось,
Что наш ум - только помеха, а не мост; а если и окно-
То наглухо закрытое оно.
Наш ум - есть цензор информации любой,
Какую принимаешь, милый мой.
Ученые установили факт, что 98% услышанного нами
Не слышим мы, не воспринимаем;
И до сознания твоего доходят только 2%, да и то
Лишь в искаженном виде воспринимаем все.
И каждый человек представит версию свою.
Пусть факт один произошел, но по-другому все его поймут.
И каждый будет опираться
На мнение свое и предрассудки, и будет доказать свое стараться.
Твой первый шаг - чтоб слышать научиться;
Но слушать, слышать - не одно и то же; и только то, что пригодится,
Слышишь ты обычно.
И потому ты медитировать начни,
Свой ум утихомирь, в безмолвие войди;
Создай пространство для него; но если будешь оставаться взаперти,
Не сможешь выхода тогда найти.
Все, что бессознательно совершаешь,
Всегда ошибочным предстанет;
И будет правильным все то, что ты осознанно вершишь;
И в осознании постоянном надо жить;
И расцветет цветами жизнь твоя тогда,
И светом, праздником она вдруг станет для тебя;
И если факел ты имеешь,
Помочь миллионам страждущих тогда сумеешь.
Свидетельство о публикации №123110301877