Притча 3 воина

Я в сражении видел всё: и песни звонкие ручьем, и танцы нежные в закатах, и бой … когда везде темно, но слышишь грома звук раската

Я видел всё. И точно вам могу сказать, что в сражении нет места слабости, что нет в нем места суете. Если разболтан ты — считай пиши пропало.

Здесь можно бесконечно выбирать, что честно: отправиться в запас, уйти без чести иль бескорыстно и отважно ринуться в последний бой

Что выбираешь ты?

Вы знаете, я видел как парнишка, суровый статный дядька, что уж там, и днём и ночью тихо рассуждал:
«Когда же я смогу пропасть без вести? Чтобы ничья душа меня не знала. Когда смогу уйти и не испытывать в душе моей дичайшего скандала?»

Впервые он готовился к сражению. Он ничего до этого не знал. И боязно ему, что не получится. Поэтому тихонько горевал.

Второй парнишка будто всемогущий. За всё, везде хватался каждый раз. То уставал, то снова поднимался. И часто-часто будто феникс восставал.

Тащил все на себе, и глубже зарывался:
— и в разработке планов
— и в выборе людей
— и в планах наступления
— и в мыслях, как улучшить, всё то, что запланировал себе.

Но есть в истории и третий статный воин. В своих поступках он уверен на все 100.

Когда появится проблема — без раздумий, решает злободневный сей вопрос.

Когда вдруг хочет он моментом насладиться, испить медовый эль, на звезды посмотреть — это необходимость, ее он исполняет для себя прежде всего.

В огромном списке дел всегда есть распорядок:
— что важно, очень срочно
— что нужно выполнять
— и что для состояния, чтоб тонус поддержать

Он чутко правит миром, своим и для других. Меняет жизни здраво, меняет, как привык. Он хочет жизни лучшей себе и воинам всем. Он вводит распорядок, он вводит час бесед, контроль над исполнением масштабных всех побед.

Он мыслит очень здраво, структурно и логично. Он знает, что успех — лишь следствие привычек. Привычка делать вовремя, и делать очееень сильно. И если взял задачу, то сделаешь посильно.

И этот воин вправе назваться бы ГЕРОЕМ. Все потому что управлять своей он жизнью может, он может все наладить и двигаться к победе. Он может и других легко направить к свету.

Меняет жизнь — идущий. Кто делать не боится. Кто точно всегда знает, что для победы пригодится. И шаг за шагом движется он к цели.

Стоящий и молчащий, кто долго копошится, совсем не отдыхает, увы, но маловероятно, что жизнью управляет ...


Рецензии