Вдоль Петергофского канала

С высоты, издалека
Рукотворная река
Прихотливо петли вьёт,
Воды чистые несёт,
Замирает у крыльца
Петергофского дворца.
   
   С ропшинских террас канал
   Средь лесов и рощ петлял,
   Низал кольца озерцов,
   Ожерелья валунов
   В пальцах он перебирал,
   Проходил сквозь шлюзов строй,
   Мельницы вращал порой…

Лип душистых стройный ряд
Помнит лёгкий бег карет,
Светлый модных дам наряд,
Новый шик – велосипед,
И в беседках у пруда,
Где чуть плещется вода,
Чей-то шёпот, чей-то взгляд –

   Было!
   Сотню лет назад!
   И осталось.
   Острова
   С терракотою руин,
   Парк старинный и канва
   Старых, но живых картин:

Там качается фонарь,
По аллеям – как и встарь,
Ходят пары – стар и млад,
Как и двести лет назад.
Там обгонит вдруг меня
Конь, копытами звеня,
И на пони малышка
Держит папина рука…
 
  Здесь и осень, и зима –
  Всё - поэзия сама
  Раскрывается окрест
  И звучит на голоса!
  Рукотворная краса -
  Гордость, слава этих мест.
*


Рецензии
Очень живописно. Словно прогулка в дивных местах Петергофа.

Елена Карелина   27.02.2024 06:38     Заявить о нарушении
Да, Лена, везёт мне, правда? Хоть каждый день гуляй и сочиняй!)) Правда, пока не пишутся стихи...Да и с рассказами я что-то зависла.

Зинаида Пономарева   27.02.2024 10:57   Заявить о нарушении