Экзоним
практически одинаково-"евреин";
близко к нему белорусский "габрэй",
также "ebreo/(js)" в латышском, итальянском.
В языках немецком,пиренейских,
скандинавско-остзейских
доминирует мотив "юд(е)",
смягченный в эстонском и финском как "juut".
В мадьярском,польском,чешско-словацком названиях
распространено слово "жид (z'id_о)";
особняком в английском,французском
близко созвучными
являются "jew","juif".
В языках тюркской группы официально и в обиходе
евреев называют "ягуди".
Свидетельство о публикации №123110205738