Селезень

В зимнем заснеженном парке,
Где крепчает вечерний мороз,
Розовея румянцем ярким,
Парочка шла средь берёз.

Разговором душевным согреты,
В их сердцах кротко дышит тепло.
И пускай, что легко одеты –
Не замёрзнут всем зимам назло.

Бодрым шагом минули фонтаны,
А вокруг красота – всё искрит.
В небе месяц гуляет упрямый
На прохожих с завидкой глядит.

Тут и пруд, снежным пледом накрытый,
Сладко дремлет в немой тишине.
Одинокий он, всеми забытый,
Видит тёплое лето во сне.

Вдоль тропинки, ведущей от пруда,
Слабым светом мерцает фонарь,
А под ним вся прижавшись друг к другу
Стайка уток зимует январь.

Не жалеет малюток зима:
Лапки мёрзнут на колком снегу –
Уж суровая больно пора,
Прокормиться им тяжко в пургу...

То задело младых за живое,
Не прошло и десятка минут –
Захотели смягчить птице горе,
Уж с буханкой навстречу бегут!

Заприметив спасителей светлых,
Встрепенулись, закрякали птицы,
А одна, что из самых смелых
Уж к ногам подошла - не боится!

Вдруг снежинкой посыпались крошки.
Что случилось с бедняженькой уткой?!
Тут, казалось бы, всё понарошку...
Нет! И вправду клюют друг друга!

Озверели голодные кряквы,
Все дерутся за корочку хлеба –
Это жадность как старая язва
Чистым душам вновь песнь напела.

Перья летят, поднимается снег.
Позади этой бойни кровавой
Статного селезня плыл силуэт -
Тот не смел подойти за халявой.

Он стоял, погрузившись в раздумья:
Как же жить в этом алчном мире?
Как же это, что злая колдунья
Заставляет стрелять словно в тире?..

А девчонка заметила сразу:
Как же так, почему он такой?
Что не ест, ну где его разум?
Парень буркнул: наверно больной...

В зимнем заснеженном парке,
Где крепчает вечерний мороз,
Розовея румянцем ярким,
Парочка шла средь берёз.

Вот и пруд и фонарь, стая уток,
Что зимует суровый январь,
А за ней всё белеет он - трупик -
Наш утёнок, испивший Грааль.


Рецензии