Тесть
что в то же время сложный,
его рассказ о жизни
был просто анекдот,
он вроде бы кинжал
не вынимал из ножен,
но как-то получалось,
что он им рубит влёт,
он собирал детали
различных механизмов,
затем из тех деталей
вдруг что-то создавал,
(а я смотрю сегодня
в кристалл волшебной призмы -
там разум человечий
до неприличья мал),
он был обычный тесть,
чуть поседевший парень,
ценил вино и дружбу,
от моды был далек,
и внукам позволял
себя звать просто "старый",
а то, что был он молод,
нам было невдомёк,
в те годы нам казалось,
что между нами пропасть,
книг не читает вовсе,
а прочитает - пьёт,
и вспоминает сразу
о Черноморском флоте,
где на "губе" полслужбы
отчалил напролёт,
он жутко матерился,
особенно, как выпьет,
но в детский дом конфеты
с зарплаты приносил,
и раздавал их детям,
а после снова выпьет,
и засыпает тихо,
совсем лишившись сил,
я часто вспоминаю,
как молча мы курили,
когда нас обижали
его жена и дочь,
и мы, объединившись,
(в его матросском стиле),
ходили по духанам
весь день, а после - ночь,
как много лет прошло,
как много слов звучало,
а мне всё не хватает
молчания его,
как будто я уплыл
и шанса нет к причалу
моей вернутся лодке
увы, ни одного...
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №123110204457