Бенедетто Гарет Шаритео
Бенедетто Гарет Шаритео
"Son gemini gli Amori: un, casto et pio..."
Любовь давно я ждал, но сразу две
Внезапностью меня ошеломили,
Одна сжигает страстью, как в горниле,
Другая с благочестием в родстве.
Сумбур сплошной и каша в голове,
По мне, так лучше б обе рядом были,
Но сердцу раздвоиться не по силам
Одной из них быть только в торжестве.
Забыться в страсти я горю желаньем,
Ведь там, где страсти пламя, жизнь полна,
Души полет, усталость, воркованье.
Но что-то говорит внутри, лишишься сна
Коль чистоту отправишь на скитанье
И с глаз моих слетела пелена!
Бенедетто Гарет Шаритео – итальянский поэт, оратор и музыкант каталонского происхождения. Родился в Барселоне в 1450 году и переехал в Неаполь вслед за Альфонсо I в 1467 г. В итальянском городе он познакомился с утонченными поэтами, такими как Саннадзаро и Понтано, которые ему дали прозвище Шаритео, что означает «сын граций» за его многочисленные таланты. В 1486 году он был назначен хранителем Большой королевской печати, а в 1495 году заменил Понтано на посту государственного секретаря Фернандо II. Во время оккупации Карла VIII, длившейся с февраля по июль 1495 года, Феррандино был отправлен в ссылку, и Шаритео последовал за ним вместе со всем двором в Прочиду, пока король не совершил свой триумфальный въезд в Неаполь. В 1501 году, когда нападение Людовика XII уничтожило Арагонскую династию, он снова покинул город Неаполь и переехал в Рим. В 1503 году, когда французы были изгнаны из Неаполя, он смог вернуться в Неаполь, В эти годы он написал Канцоньере «Эндимион» на итальянском языке по образцу Петрарки, посвященный женщине по имени Луна.
Свидетельство о публикации №123110203904