Уже. 02. 11. 2023

Уж у дверей меня встречает,
Тот с кем живу я много лет.
Бывает даже что печаль и
Тоску я видел по себе,
В его очах и мраке стен.

Но он не скажет, лишь посмотрит,
Руки подать увы не сможет,
А я решительно и грустно,
Как будто ящер - древнерусский -
Его зову Уже.



***Для тех кто не понял, это стих об уже (о змее) с неопределённостью: что бы было понятно не сразу о чем речь, что бы в начале и конце произведения слово "Уж" воспринимался как слово синонимичное словам "сейчас, теперь". Единственное что выдаёт изначальный смысл - это последнее слово в стихотворении, ибо написано с заглавной буквы "Уже" и отсылает к употреблению этого слова в виде имени собственного, но с применением устаревшего звательного падежа.
***Если я правильно понимаю, "Уже" - это звательный падеж к слову "уж".
***К тому же, хотелось потролить "УЖей" в стихотворениях, наподобие тех что используются в строчках типа: "Уж осень наступила...".


Рецензии