Одно

Соната С. Франка – Пламенеющий цветок

Цветок невидный, долгожданный
Так робко простирает лепестки –
На терцию, на кварту, и, желанный,
Проложит путь сиянью из тоски.
Сияю – не сгораю, пламенею,
Моя тепла растительная плоть!
Под ветром налетающим немею,
Но ветру веять повелел Господь.
Судьба моя дыханья не покинет,
И выровняв  собой речитатив,
Найдёт и знамя для моей твердыни –
Одну лишь тему. С ней дыханье слив,
Я вам скажу: - Отчаянью не место.
Отчалив в ночь, скиталица душа
В глухих пространствах проживая mesto,
Войдёт в Одно и станет хороша!
 
02. 11. 2023
 

Вы услышите эту главную тему – прекрасную до невозможности! -  в третьей части ( в этой записи на 21.28), а после неё сразу замечательную пометку автора: molto lento e mesto, non troppo dolce – очень медленно и печально, не слишком сладко. По-моему, это самое верное осеннее ощущение. Вся же соната построена сквозным развитием – любимым деланием поздних романтиков. Но самое чудесное – начало: в импрессионистическом сиянии такие робкие прокладывания пути: терция, кварта, квинта, секста. Как будто кто-то растёт и пробует силы – больше и больше. И выше. А ветер - это вторая часть, прямо шопеновские ветра напомнило.

Я была на концерте замечательных музыкантов, приехавших к нам из Польши поддержать нас в тяжёлые времена, и услышала эту сонату, и, закрыв глаза, увидела Пламенеющий цветок. Сонату я как-то слыхала давно, но вживую – в первый раз. До чего же прекрасное творение «святого Франка»!

Образ пламенеющего цветка у меня уже когда-то был. Это цветок Любви.

И ещё я благодарна девизу клана Маккензи «Я сияю, но не сгораю». Даже цвета их тартана - мои.

Главная тема, ради которой соната, и есть это Одно.

Музыка:

https://www.youtube.com/watch?v=YCp5XC2rsEM
Это соната для скрипки и фортепиано ля мажор.

P.S.
Как я угадала... Соната была подарена скрипачу Эжену Изаи на свадьбу.
А "душа-хороша" - не просто рифма. Посмотрите сколько раз встречается слово bene (хорошо) даже в обозначениях характера и темпов частей сонаты.
И вообще авторские указания просто замечательны и о многом говорят! Я поэтому даю ссылку с нотами.
Музыкальный язык - это мой язык, а Музыка - моя единственно любимая Страна. Я там наконец-то становлюсь самою собой.


Рецензии