Прп. Гавриил
(Православный календарь)
Преподобный Гавриил
Родом из Тбилиси.
С молодости сам решил
Господу служить он.
В двадцать шесть монахом стал,
Принял это имя.
Келью он построил сам;
В келье яму вырыл.
В этой яме он и спал
Летом и зимою.
После церковь строить стал
Во дворе, у дома.
А иконы находил
Для неё на свалке:
Было много там святынь
При безбожной власти.
Не боялся порицать
Идолопоклонство.
И "вождей великих" власть
Осуждал он громко.
Схвачен был за то; избит,
Но твердил при этом,
Что Христа боготворит,
А не человека.
Он в Тбилиси выходил
На проспект, бывало,
Призывая всех грузин:
"Кайтесь! Погибаем!.."
В перестройку приступил
К пастырскому делу-
Мцхетский женский монастырь
Предоставил келию.
Он чудачеством своим
Поражал монахинь;
За юродивого был
Принят там вначале.
Только после разглядят
В том особый подвиг;
Образ старца сохранят
В памяти надолго.
В тропаре прославлен он
"Божественным громом",
"Исповедник; похвало
Грузинского рода."
Наталия Михайлова 879
26 августа 2023 г.
Свидетельство о публикации №123110201175