Датские капли

Снова накатила непогода. Серо. Тускло. Сыро. В горле боль.
Ладно, только маменьке в угоду принимаю гадости любой.
А она лекарством величает разные притирки и питьё.
— Маменька, хочу с малиной чаю… — Прекрати, болезный мой, нытьё!

Клонит в сон. Но вновь противный кашель! Я взопрел в перинах, словно гусь.
Принесли опять овсяной каши. Я сглотнуть ни ложки не могу.
Нянька тянет чистую большую, маменька из склянки что-то льёт.
Все кричат, что я наделал шуму и пролил микстуру на бельё.

Кашляю. Ну нет со мною сладу. Датские лишь вносят чехарду.
Запах у микстуры, впрочем, сладок. Нянька: — Выпей ложечку, мой друг!
Пахнет сладко лакрицей, укропом. Я сдаюсь: то капли короля!
Датского. Мол, есть такой в Европах. Выпей, королевич, и приляг.

Глупые слова «король, микстура»… Впрочем, если капли короля…
Нянька поднимается со стула: — Орлик, это капли для орлят.
Вновь дурить желают. — Мне пять капель! — Ложку надо целую сглотить!
Доктора назвали эскулапом. Я уже решился и затих…

Вкусно оказалось! Повторить бы. — Это капли! — Нянька, дай ещё!
Выздороветь срочно до женитьбы! — Спи, малец. Румянец спал со щёк…

о1.11.2о23  23:24

Написано для http://stihi.ru/2023/11/01/7009


Рецензии
Волшебные капли!
Чудесно!

Эльвина Шумовская   23.11.2023 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.