Подагра
Ну, какие к чёрту Гагры?..
У меня, старик, подагра,–
Королевская болезнь…
Так что, Гриня, куролесь
В одиночку. Эта сволочь
Превратит любого в овощ.
Бегал, прыгал, догонял,
Бадминтоны отбивал
И… застыл луной на блюдце.
Чувства рвутся, мысли рвутся…
Превратился в старика.
Не сгибается рука,
Чтоб пожать твою. Досадно.
Через боль встаю надсадно.
Через боль, и пью и ем…
А ведь, знаешь, между тем,
Столько дел юлой крути;тся,
На глазах моих плодится…
Не подскажешь, как тут быть?..
Может, водочкой залить
И… забыться, так чтоб разом?..
Понимаю – ум за разум.
Понимаю – виноват.
Продвигаюсь… наугад
Я к свому выздоровленью.
Сахар, скумбрия, варенье,
Шоколад, шашлык, вино –
Вот те крест, забыл давно.
Но… срываюсь на соблазны –
Жизнь-то та ещё зараза.
Полно! Быть или не быть?..
Чем таблеточку запить?..
2.
Подагрою болеют короли.
Но жизнь моя – отнюдь не королевская.
Так отчего опять меня свели,
Нарезав жизнь бравурными бурлесками,
Неистовые боли?.. Что за чушь?
Страдаю я в навязчивых видениях…
А может быть, отправиться к врачу?..
Да есть нюанс – моё хромохождение.
И вот она – больничная постель,
Заправленная блеклою сестричкою,
Прислужницей тюремных крепостей,
Соединившей преданность с привычкою…
Мерещится: вплетаются бинты
Дрожащих рук, старательно исколотых;
Ползут венком прозрачные цветы
Из белого кашпо дежурной комнаты…
А дух палат – от пыльных паутин
Щемящей грусти скрипок ненастроенных…
И, боже мой – не я такой один:
Нас, королей, достаточно в истории.
Аскеза жизни – вот предмет ума.
Вполне себе довольствуясь крапивою,
Самолечусь, как северный шаман,
Презрев дворцовой кухни изобилие.
Свидетельство о публикации №123110107608