Одеть, надеть

Одеть, надеть, раздеть и снять,
раздеться, облачиться…
Как в каждом случае понять,
какой глагол годится?

Чтоб людям впредь не зависать
на путанности нормы,
её решился описать
я в стихотворной форме.

Я у врача, и гол мой торс –
знакома многим сцена –
а чтоб вернуть мне прежний форс,
я вновь наряд надену.

На шее повяжу платок
и застегнув сорочку,
легко поправлю завиток,
поставив этим точку.

Младенцы, в хвори старики
(от этого не деться)
без чуткой родственной руки
не могут и одеться.

Одели пугало в старьё,
пусть мокнет и грязнится,
на шляпе чучела совьёт
гнездо лихая птица.

А манекен всегда одет   
на зависть всем – по моде,
стилист давно с ним тет-а-тет,
а он кумир в народе.

Любовниц прытких, но не всех
содержат, одевают,
но в час любовных же утех
в экстазе раздевают.

Снабдить одеждой – приодеть,
одежду в дар давая;
раздеться можно и раздеть,
одежды с тел снимая.


Одеть, надеть, раздеть и снять –
глаголов сходных пары –
умело смогут применять
и молодой, и старый!

    01.11.2023


Рецензии