Довольно Войны!

Прошло много лет с той войны.
     Только снова, – неистов, –
Вой мин, гул снарядов. И дыбом,
     – от взрывов, – земля.
Ты помнишь тот бой, папа?
     – Пули летали, со свистом…
А вы шли вперёд. И склонялись,
     – вослед, – тополя…

Твой дух жив, не умер! Он –
     с ними теперь! Ведь ребята
Шагают, – на смену тебе, –
     не знакомые, – в бой, –
Сжав зубы, – упорно, бесстрашно…               
     – Вот так же, когда-то,
Их деды сражались,
      страну заслоняя собой!

За что с нами бьются? За нефть?
     За богатства природы?
Но мы их не прячем! Приди,
     – только с миром! – бери!
Пусть дружной семьёй заживут,
     снова, наши народы!
Пусть Мира волною погасит
     пожар, что внутри…

А разность обличий, волос цвет,
     – когда нам мешало?
Мы все языки принимаем,
     их важность и суть…
И только в Единстве, – наш Мир!
     Это очень немало!
Да будет пусть лёгким и праведным,
     впредь, – этот путь!

Довольно войны! Пусть грызутся,
     они, – меж собою.
– Те, кто подстрекает нас, братьев,
     – на эту войну!
Ведь небо над нами, над всеми,
     – одно, – голубое.
А «грозы» пройдут, отгремят…
     и вернут тишину!

И вновь будет мирное солнце
     сиять в поднебесье!
Я верю, я знаю: нет, –
     лучше России, – страны!
Под крышей её, – всех народов
     звучать будут песни!
Бои – только в спорте!
   А в жизни, – Довольно Войны!

       Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. (Октябрь, 2023 год)


Рецензии