Дача Эльзы
Замок старый в Пятигорске у подножья Машука
Был величественный, строгий. «Раскурочили» года..
Мистикою это место неизменно всех влечёт
И, как будто слышен голос.. Боль, страдания, упрёк..
Этот дом, жене подарок, был заброшен и забыт
А хозяйку расстреляли и история молчит..
И с тех пор по дому бродит.. И слышны там голоса
По ночам в стен'ах кирпичных.. Не пускают Небеса..
Дача Эльзы – прекрасный когда-то особняк в виде старинного замка,
находится на выходе из Эммануэлевкого парка в сторону улицы Лермонтова.
Это постройка начала 20 века, местный «дом с приведениями», имеющий
интересную судьбу. Сейчас он находится в заброшенном состоянии.
Первой женой А.Гукасова, преуспевающего купца армянина, была красавица
Эльза. В начале 20 века супруги построили на краю Эммануэлевского парка
трехэтажную гостиницу из желтого кирпича в стиле средневекового замка в
62 комнаты. Гостиница была очень комфортабельной по тем временам - с
водопроводом, душевыми и ванными комнатами, электрическим освещением,
столовой, летними террасами, балконами и прочее. Но бездетный брак семьи
бизнесменов в скорости распался. После развода, Эльзе досталась гостиница,
приносящая солидный доход. И жила бы она безбедно еще долгое время, сдавая
комнаты пансионата отдыхающим, но наступил 1917 год.
После революции судьба Эльзы неизвестна. По одной из легенд ее расстреляли
или замуровали в стенах ее же дома, который был национализирован и стал
одним из санаторных зданий. Вот тут и начались всяческие ужасы – люди
выбрасывались из окон, сходили с ума и прочее. Говорят, что плохих людей,
дом не любит, а хорошим творческим помогает. Что здесь правда, и что
вымыслы – сейчас определить сложно.
01.11.23.
Свидетельство о публикации №123110105341