День международного признания Санкт-Петербурга

В день международного признания
Града на Неве – Санкт-Петербурга
Прошлое строкой воспоминания
Бродит по архивным переулкам…   
С той поры аж три столетья минуло,
Месяц шёл ноябрь, число второе.
Царство во России в Лету сгинуло* –
Стала Русь имперской стороною.
В Питер вояжёры всепланетные,
Аки пчёлы, путь вершат сознательно
Во сады культурные, несметные –
Мёд сбирать духовности старательно.
И с нектаром творческого промысла,
Чрез портал Руси в Европу дальнюю,
Странник всяк своей юдолью домыслов
Заросли исследует печальные –
Магии, энергии мистической,
Красоты сокрытой и неведомой –
Лирико-сатиро-драматической
Достоевским, Пушкиным заведомой.
Невские холодные объятия,
Сфинксовым, египетским беззвучием
Обласкают майю* восприятия
Разума пытливого, кипучего…

В Лету во России царство сгинуло* – Именно 2 ноября 1721 года русский царь Петр I отказался от царского титула и получил титул Императора.
Майя* - синоним – иллюзия, видимость

2 ноября 2023 г


Рецензии