Я и Раиса

Кац - Дербинская Наталия

Я и Раиса Артёмовна.

Зовут меня Наташа, но есть и домашнее имя : Тала, Тюлечка.
Я самая, была, младшая в семье.Родных братьев и сестёр нет, а есть любимый двоюродный брат, старше на два года, и была двоюродная сестра, старше на десять лет.И вот представте себе, я ношу очки с двух лет, и было у меня сильнейшее косоглазие.Как только меня не лечили, и уколы алое, очень болезненные, заклеивали глаза по очереди, нанизывала бисер и многое другое.И вот, теперь, когда я уже бабушка четверых внуков, я узнала, что я не родилась косой, а меня напугала двоюродная сестра.Пусть земля ей будет пухом.
   Но меня это закалило.Когда меня дразнили очкастая, я говорила
-А вам завидно? У меня есть очки, а у вас нет.
  И вот эта борьба привела меня к тому, что я выстояла перед учительницей в четвёртом классе.
  А дело было так.Писали все перьевыми ручками.А так как в своё время я весь первый класс из- за ревмокардита, пролежала в постели и писала лёжа, то почерк у меня...
 И вдруг классная предложила писать авторучками, и у меня стало получаться хорошо.Потом отменила.Мама пришла и попросила, что - бы я продолжала писать авторучкой.
  А наша Раиса Артёмовна, учила нас доносить.Кто - то встал и сказал
-А Дербинская пишет авторучкой.
-Это не её прихоть, а прихоть её мамы.Её мама приходит ко мне выпрашивать оценки.
  Моя душа не выдержала, и я встала и в слезах и соплях сказала
-Не трогайте мою маму, это всё не правда, мама попросила и Вы разрешили, а оценки. Моя мама не выпрашивает, она сама учительница.
  После этого, всё было рассказанно другим учителям младших классов.А характеристика, которую она дала мне при переходе в пятый класс, была ужасная.
   Но я научилась стоять за себя и за свою семью.В дальнейшей моей теперешней жизни, мне это очень пригодилось.

Я и моя племянница Марина


Рецензии