28. Лепесток хайку - Недосказанность в хайку
«Югэн, или прелесть НЕДОСКАЗАННОСТИ, — это та красота, которая скромно лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность». (из краткого словаря определений, отмеченных Наилей Ахуновой)
Мастера японской поэзии говорили: «Всматривайтесь в привычное — увидите неожиданное, всматривайтесь в некрасивое — увидите прекрасное, всматривайтесь в простое — увидите сложное, всматривайтесь в частицы — увидите целое, всматривайтесь в малое — увидите великое!»
Когда в хайку сополагаются или контрастируют два понятных образа – с этим всё ясно, мост строится и даёт нам перейти из одного видимого пространства в другое. Но бывают хайку, в которых виден только один берег – тот, с которого всё начинается, на котором стоит один конец моста. Другой же – теряется в загадочной дымке недовысказанного в стихе. Мы можем только почувствовать глубину и манящую красоту бытия сквозь умело созданные междустрочия хайку, разложить же на составляющие неуловимый аромат, витающий вокруг такого стиха, – так просто не удаётся, его можно только вдохнуть… Важные принципы поэзии хайку – недосказанность, многозначность и послечувствование.
================
В конкурсе «Недосказанность В ХАЙКУ» оценивалось:
НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ ВЫЗВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАСКРЫТИЕ НЕДОСКАЗАННОЙ КАРТИНКИ В ХАЙКУ. Именно в этом конкурсе мы, как нельзя лучше, решали нашу основную поставленную задачу: всевозможные разночтения и создание дополнительных образов.
Вот достижение в этом конкурсе:
1-Е МЕСТО
капли тумана
на колёсах коляски
мокрые листья (Мария Абазинка)
*
2-Е МЕСТО
гнутся от ветра
стебли ромашек в поле
вышивка гладью (Марианна Заигралина)
*
3-Е МЕСТО
Змея на камне
Гравийная дорожка
В кленовых листьях (Арина Шик)
*
4-Е МЕСТО
кресло-качалка
ожило в пустом саду
птица взлетает (Мария Абазинка)
*
5-Е МЕСТО
жук на клеёнке
склеенная чашечка
с цветками розы (Арина Шик)
Свидетельство о публикации №123110100363