России

То за Европой гонишься,
Пришпорив бег коня,
То молишься и клонишься,
Невинностью маня…

Россия златоглавая
Любила торжества,
Ступала, величавая
Игрою естества.

Покачивая бедрами
Ты вышла из воды,
И капли жизнетворные
Несли твои следы.

Играла в дни купальские,
И в шелесты осок,
С приветливостью  майскою,
Берез пила ты сок.

И заговоры тайные
Вплетали колдуны
В твои венки венчальные
И девственные  сны.

Жила ты повтореньями
Того что не сбылось:
И возвращались гении,
И зло вослед влеклось.

И приходили демоны
С окраинных степей,
В любви клялись, повержены
Красой Твоих полей.

И бились вои храбрые
Храня твою любовь,
За веру православную
Вновь проливая кровь.

За сыновей, за мужество
Саму себя не жаль,
Покрылась черным  ужасом
Монашеская шаль…

И, помянув минувшее -
Степных скитаний даль,
Считала долей лучшею -
Святых скитов хрусталь.

Отвергнув длань железную,
Как амазонка, в ночь,
Вдруг пронеслась над бездною
Мечтаний дивных Дочь.

Остановилась заполночь,
Уснула на сто лет,
И, черным сном охваченный,
Стал меркнуть божий свет.

Какой-то ледяной тоской
Повеяло с болот, -
Украденной весны звездой
Колдун Тебя несет.

Руслан падет, убитый
Предательской рукой;
Воскреснет вновь, омытый
Живительной водой,-

Уж мчится, долгожданный,
Судьбою окрылен,-
Твой Витязь, Твой Избранник,
Вершитель Перемен!

Врагов и самозванцев
Пусть стонет злая рать,
Не вечно нам скитаться -
Пора и радость знать!

Войдет он в зал твой тронный,
Склонившийся любя,
Свой перстень чудотворный
Возложит на Тебя…

И будешь вся как раньше:
Свежа и молода,
Следы полночной фальши
Смахнешь Ты без следа!


Рецензии
Очень достойное произведение.Стих о России прекрасно передает величие и многообразие нашей страны, вызывая гордость за её богатую историю и культуру.

Дарья Загорнова   05.11.2024 12:41     Заявить о нарушении