31 октября. Отец Иоанн Кронштадтский
Отец Иоанна простой дьячок на Севере.
Герой нашего рассказа закончил приходское училище
И Духовную академию в Архангельске.
Северный человек. Северяне не могут не нравиться!
Женился. Супруги приняли обет "девства".
Воспитывали детей сестры жены.
Сразу после рукоположения
Иоанн был направлен в Кронштадт
Прослужил в этом городе
Всю оставшуюся жизнь
И был этим несказанно рад!
В его время в Кронштадт отправляли отправляли
Убогих, калек, нищих.
Начал их лачуги посещать.
Наставлять в Боге. Милостыню раздавать.
Отдавал всё своё жалование до копейки
И стали его жене выдавать.
Посвящён в диаконы. Священник
Андреевского собора. Прослужил в нём
Пятьдесят три года
И в солнце и в непогоду!
Его эмоциональные проповеди!
На них люди обливались слезами.
Народ начал валом валить в Кронштадт
Послушать кронштадтского мессию!
Стали известны случаи
Когда люди начали
После общения с ним исцеляться.
Слава о нём быстро стала
По всей стране распространяться!
Основал Дом трудолюбия, школу для бедных,
Богадельню, детский приют.
Вокруг него собирались толпы.
Одежду его, чтобы частицы забрать с собой
Люди становятся на колени и рвут.
Настала очередь обращаться к нему и царей.
Прибыл к умирающему Александру Третьему в Ливадию.
Долгие беседы они вели.
Гонения на Иоанна церковных властей прекратились.
А он духом самодержавия проникся.
Понимание необходимости его нашёл.
По жизни он был человеком обаятельным
Но не простил Льву Толстому его хулу
На церковь. Церковные порядки.
Проклял его. Предсказал ему лютую смерть.
Не удалось великому писателя спокойно умереть.
Но и Иоанн серьёзно заболел.
Скончался в Кронштадте.
Похоронен в основанном им Иоанновском монастыре
Что раскинулся на берегах Карповки.
Причислен к лику Святых сначала Русской зарубежной церковью
Позже и наша церковь присоединилась к этому решению.
Иоанн Кронштадтский православный Святой
Пусть он поможет нам в нашей жизни не простой!
Свидетельство о публикации №123103100902
Весело тут у Вас! Прямо суггестийные тексты на разнообразные темы!
А касаемо свят. правед. Иоанна Кронштадского - вот уже свыше 15 лет
создана и работает конкретная международная организация Иоановская Семья.
Штаб на Карповке. Если что- просите и будет Вам по слову Вашему!
Екатерина Войловская 14.11.2023 17:35 Заявить о нарушении