Привокзальные думы
Вот Щипок, а вот Ордынка,
Строченовский переулок...
Здесь я странник, невидимка,
Где дымит душа-окурок.
Здесь мои витают думы
О плохом, хорошем, милом.
Сердца лопаются струны.
Им не лучше в жизни было.
Вам, Есенин и Тарковский,
Вас судьба трепала тоже.
Я лимитчик, я таковский,
Мысли жгучие похожи.
2
Мне бы к вам, да в вашу славу,
Вам бы, звёздам, в дырах шкуру.
Хватит всем вкусить отравы.
Сколько бед в России с дуру!
И летят в колёса палки
На Зацепе, где коморка.
Жизнь со мной играет в салки,
От игры мне грустно только.
Будут жертвы бесконечно,
Октября метель всё воет.
Почему тогда неспешно
Сердце ждёт и планы строит?
3
Сколько их в Замоскворечье
Ливших грязь на всё святое,
В шубах норковых, овечьих,
В старом видевших плохое?
Не видать архитектуру
За коробками тупыми.
Понастроили мы с дуру!
Прём дорогами кривыми.
Из бетона башни-зубы
Вяло душу пожирают.
В окна глаз дымятся трубы,
Жадно мысли отравляют.
4
Где найду жильё я летом?
Чем я буду заниматься?
Хорошо бы мне поэтом
До последних дней остаться!..
Заниматься только делом
В кровь проникшим спозаранок,
И во взгляде вечно сером
Не жила б душа-подранок.
Объясняться с полуслова,
Вынимать стихи наружу...
Нет, Москва, ты не готова
Прочитать, как книгу, душу.
5
Что со мной, Зацепа, будет?
Павелецкий так тревожит!..
Здесь другие жили люди
И талантом больше, может.
Изводи, вокзал, гудками!
Ты гони, Москва, в затылок,
Чтобы чаще был у мамы,
Меньше встреч коротких было.
У тебя, Москва-столица,
До сегодня житель лишний,
Здесь звезда не возродится,
Молодой завяну вишней...
07 01 89
ул. Зацепа
Москва
из книги "Москва - Раненбург - Дубовое..."
Свидетельство о публикации №123103108127