Выстрел

Кто стрелял? Позвали Пуаро.
Он приехал. Начал разбираться.
Пулевое.  Пятое ребро.
Даже не пытался защищаться.

На столе – бутылка коньяка.
Отпечатки пальцев на стакане.
Сигарета. Левая рука
Почему-то спрятана в кармане.

Осторожно вытащив ладонь,
Пуаро увидел край жетона.
Это был военный медальон.
Тот, что выдаётся поимённо.

Пуля револьвера «Веблей – Скотт».
Вот и он. И гильза в барабане.
«Скотланд – Ярду нынче повезёт.
А меня-то вы зачем позвали?»

«Чтобы Вы - сказал инспектор Джепп,
Свежим взглядом осмотрели тело.
Я недаром ем казённый хлеб,
Но на мне ещё два «мокрых» дела».

С горькою улыбкой Пуаро
Отвечал: «А я разгадку знаю.
Полагаю, что жетон его,
И причину смерти понимаю.

Вместо пальцев -левая культя.
Комната – пуста и одинока.
Думаю, он выстрелил в себя,
Только ранил и прожил немного.

Он - солдат, увечный и больной,
Перед новой жизнью безоружен.
Парень, покалеченный войной,
Оказался никому не нужен».

Пуаро поправил котелок,
Помолчал и горестно заметил:
«Был бы у меня такой сынок,
Как бы я его с любовью встретил».


Рецензии