Копи царя счетовода
За преграду не видимой глазу, путь к желанному проложив,
И горят в темноте вожделением, сотни алчущих грозных очей,
Освещая собою в потёмках всё кругом, словно сотни свечей.
Не мигая, следят за покоем, нерушимым, за толщей окна,
Стол им видится аналоем, только служит за ним Сатана.
Будет утро, вернётся хозяин, тот, что знает времени счёт,
Всё по полочкам ловко расставит, он всегда за порядком блюдёт.
Знает всех, кто в толпе ожидает, поимённо, наперечёт,
Навсегда только тех забывает, кто тут был, но уже не придёт.
С ним шутить не осмелится всякий, только дурню достанет ума,
Проявить недоверия знаки, выступая в своё амплуа.
Тут не просто ведутся подсчёты, тут баланс должен быть сведён,
Это – копи царя счетовода, тут монетный звучит перезвон.
Никому не отмерит излишка, ни копейки сверх нормы не даст,
Педантичный и честный он слишком, и намётанный глаз – алмаз,
Торопить его – смерти подобно, он не терпит ни спешку, ни шум,
Не довольных, встречает злобно, и творит, что приходит на ум,
Расправляется в миг, без пощады, простывает бедняги след,
Не видать смельчаку награды, а в казне не убыло монет.
P.S.:Рисунок знаменитого John Kenn Mortensen
Свидетельство о публикации №123103107468