Страшные профессии

           Мельник.

Для работы мельницы
нужен ветер и вода,
значит – не в селении
ставят их всегда.
        Живут на отшибе,
        к себе не пускают –
        опасно там для жизни,
        но люди-то не знают.
Что-то тут не чисто,
то ли с водяным,
то ли с самим дьяволом
договорняк у них?
        А мельники молчали, -
        зачем им конкуренты,
        но люди их боялись
        за странные моменты…

           Кузнец.

Похожая история и у кузнецов, –
тоже на отшибе и тоже у реки
строились, чтоб без пожаров
могло бы обойтись.
        И сами были сильными
        с крепкою фигурою,
        менять умели форму
        у предметов твёрдых
        какой-то процедурою…
В глазах простых крестьян, -
обладали магией.
А у кого она?
Тут значит, Сатана!

           Печник.

Печных дел мастера
вместе со всеми жили.
Искусно печи клали,
по домам ходили.
        Без печника никак!
        Зимой морозы злые,
        но жадничали люди,
        оплату зажимали,
        занижая их заслуги.
Вставляли печники
бутылочные горлышки
прямо в дымоходе.
Горячий воздух, проходя,
завывал истошно,
выл нечистой силою,
жить чтоб невозможно…
На поклон шли к печникам,
помощи просили,
несли денег каждый…
Скупой платит дважды.

                26.10.2023 г.


Рецензии
Поразительно Вы вникли в суть профессий!

Михаил Стихоплётов   02.11.2023 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.