Сошла на нет

У Лукоморья дуб не зелен.
В ошмётках рыжих стынет мох.
Шальная осень на колени
Как перед господом встаёт.
То рвёт и мечет, то бессильно
Туман подносит к охре глаз,
И где-то на краю обрывном
Подол её одежд увяз
В кисельном небе, в талом воске,
В игральных лешего камнях.
Она оборванна чертовски.
Нехитрый шарм её иссяк.
О ноги трётся здешний призрак
Скребущий кошкой каждый ствол.
Тягуче в три аккорда пришлых
Псалом плачевный он завёл,
И стих, и всё в округе сжалось
В шершавый времени клубок,
И в двух шагах от пьедестала
Унылый зверь в росу прилёг.
Сухие ветки словно жилы
Вплетают в небо крик совы.
До жути голову вскружило
Переживание живых.
Как будто шаг чугунный давит
За кочкой кочку, мох и грязь,
Как будто я ещё живая
Стою над пропастью, храбрясь.
А там внизу зеркальной коркой
Голодный кратер ест лучи,
И мне мешать ему неловко,
и на душе полынь горчит.

Ну, что притих у дуба хмуро,
Разбитый в скользкий силуэт?
Сошла на нет температура,
как счастье жить сошло на нет.


Рецензии