из сборника Тяжёлая река

***
Опять возвращают нам слякоть -
Месить снежно-грязную кашу,
А сверху пытаются капать,
На крышу двускатную нашу
Капелью, подкрашенной кровью
С окраин страны разноликой,
Но мы повели уже бровью –
Закончили ждать и мурлыкать:
По мартовской почве непрочной
Разгон набирают колёса,
Чтоб ночью и днём, днём и ночью
Чужое – с откоса, с откоса, с откоса…
На нас наползают дороги
Затёртые грязью и снегом.
Даётся дорога не многим,
Затеявшим гонки с побегом.
Кому посчастливится скрыться
От наших колёс всепогодных –
Того, там - на родине пиццы,
Ждёт пицца-сухарь для безродных.

***
Пройти б сквозь камни, воду, времена,
Едва касаясь вихрей и туманов –
Туда, где разлетится пелена
Оскала заблуждений и обманов,
А прошлое и будущее вместе
Рассыпать, словно мелочь, по карманам,
Готовясь к оскорблениям и лести.
 
Пройти б сквозь праздники и скорбь времён
К тем триколорным ангелам в погонах,
Чей гнев над нечистью так раскалён,
Что нечисти не уцелеть на тронах. 
Расплавленные бытовые страсти
Забудем же в чужих и наших схронах,
Как повзрослев мы забываем сласти.

Пройти б сквозь времени пустой поток
Своих зудящих жарких заблуждений
И не расстаться с теми, кто пришёл потом -
В ком кровь твоя не по родству рождений
Сливаясь, множится грядущим прошлым   
Без расстояний, без границ и ограждений –
Глотком освобождения подвздошным.

***
Как Мир велик и мал!
Как в Мире мало мира!
Mир душу промотал
До существа вампира.
Ступени высоки
К мечте,
                всегда наклонны.
Сжимая кулаки,
Надеясь на поклоны -
Мир к миру не готов,
Мир утирает слёзы
Раздробленных голов,
Меняя скорбно позы.
Стремишься Мир куда
Уже в нейтронных герцах?
Не прилетит звезда,
Опять явить младенца.
В пороховой загул
Англо-саксонской черни
Мир, ты себя втолкнул,
Теперь твой час – вечерний:
Истерзаны леса
Нашествием снарядов,
Несётся в небеса -
Кто был в окопе рядом
С таким же,
                на куски
Разорванным мгновенно:
Военные броски,
Кровавое полено…
Европы властный сброд,
От моря и до моря,
Опять бредёт на лёд
О власти с Богом споря -
Опять под русский меч,
Тевтонские порядки,
Предрешены полечь
В незавершённой схватке.
Во мне живёт судьба
И ярость моих предков –
Опять звучит труба
Опять грудная клетка
Принять готова боль
От рвущей воздух стали,
Всемирную юдоль
Кромсая на медали.

***
Мне каждый день тобой дарован,
Но ты не знаешь – ты в пути.
День для себя, сменяя новым,
Мной разменяй, мной оплати!
Я твоё имя прочитаю
На дымке таинствами нот
Уже маячащегося края,
Откуда звонница поёт.
Свой каждый день, как день последний
Вдыхаю, выдохнуть боюсь:
Явись целительницей-ведьмой
Так ожидаемая Русь,
Влюбляя, царственно манящей
Чертами крови колдовства -
Из заповедной вечной чащи
Предчувствий, веры и родства.

***


Рецензии