Рыцари

Рыцари бездомные
тенями немыми
бродят вдоль дороги в поисках земли,
где можно обменяться
мыслями дневными
или сигаретами на мятые рубли.

На рынке этом рыцарском
любой товар в наличии,
и все, что пожелается товаром может быть:
любовь шальная с насморком
или вполне приличная,
и шпага в виде ножика, чтобы врага убить.

Рыцари по-рыцарски
дамам уступают
места посуше в ложах — пусть тесных, но своих,
и делятся картоном,
порой стихи читают —
ночью, рядом с женщиной — куда же им без них.

Стихи просты,
как Ленского наивные страдания:
любил, люблю и буду любить когда-нибудь.
И дамы засыпают.
Или из сострадания,
вздыхая, обнажают бесчувственную грудь.

А рыцарь благодарный
мягко улыбается;
он, лежа, смотрит в небо и по мере сил
выудить из памяти
мучительно старается
то прошлое, когда он рыцарем не был.


Рецензии