Жрец Уныния 2. А ты властен над своей судьбой?

Сказал мне человек однажды
Мол, властен каждый над судьбой.
А если ты в пустыне, в жажде
И не владеешь сам собой?
Бушует море, волны хлещут
И лижут мачты и борта,
И реи на ветру трепещут.
Ах где же та ухмылка рта?
Чума, война как повлияешь?
Ты лишь амеба, паразит.
Наивно руки выставляешь,
Но поезд не затормозит.
Дороги разные, едва ли,
На всех придет однажды день,
Чтоб волки тело разодрали,
Ведь ты не лев - хромой олень.
На всех дорогах будет пища,
На всех дорогах будут сны.
Везде оставишь пепелища,
Везде дождешься ты весны.
Везде любовь, добро и горесть.
И если шанс начать с нуля,
Прижми рукой слепую гордость,
В тебе что тешит "короля".
Ты не хозяин над судьбою,
Жизнь не собака, а коза.
Напоит белою слезою,
Потом чтоб выколоть глаза.
Ты не решаешь, где родиться
И не решишь, где умереть.
Ты в небо поднятая птица,
Познавшая земную твердь.
И власти там твое начало,
И власти там твоей конец,
Где у заросшего причала
На берегу лежит мертвец.


Рецензии