Алессандро Браччези

Alessandro Braccesi (1445 - 1503)   

Алессандро Браччези


"Di giorno in giorno e d'una in altra cura..."

Я жизнь свою нескладную влачу,
День ото дня, одни и те ж заботы,
Гнетет желанье выйти из дремоты,
Но все идет не так, как я хочу.

Душе разгоряченной по плечу
Встречать, смеясь, закаты и восходы,
И удивляться неземным красотам…
Но безопасно ль раздувать свечу?

Мне мучеником быть стократ милее,
Когда не вижу свет прекрасных глаз,
И без него жизнь кажется постылой.

О был бы я хоть чуточку смелее
Взобрался б смело на крутой Парнас,
Чтоб песнь любви пропеть мадонне милой.


Алессандро Браччези -итальянский нотариус, дипломат и гумманист. Свою карьеру он начал нотариусом в 1467 г. и состоял на службе в канцелярии Флорентийской республики и Синьории, для чего также вел дипломатическую деятельность: в 1470 – 1471 гг. находился в Неаполе и Риме послом вместе с Якопо Гвиччардини и Пьерфранческо Медичи. После падения Медичи он был немедленно отозван во Флоренцию и снят с должности секретаря, которая, однако, была возвращена ему уже в конце года, и таким образом он возобновил свои дипломатические миссии. Наиболее важное из них было проведено в Риме в 1497 году, когда он помогал послу Риккардо Бекки при дворе Борджиа, которые настаивали на том, чтобы Флоренция ликвидировала Савонаролу и аннулировала союз с Францией. Во время миссии папа отлучил феррарского монаха от церкви, в то время как Браччези защищал политику Флоренции и, будучи поклонником Савонаролы, тайно информировал его о состоянии переговоров, а также осторожно работал с некоторыми кардиналами над возможностью созыва собора. для решения проблемы низложения Борджиа и реформы церкви, на что надеялся фра Джироламо. Переворот против Савонаролы, имевший место во Флоренции в начале 1498 года и приведший к осуждению монаха в мае, также стал причиной того, что Браччези впал в немилость, и его отстранили от всех должностей.


Рецензии