Он

Весь вечер этот, как серый камень,
И стыло даже в пальто суконном –
Сегодня ветер метёт снегами
И тянет нервы по-волчьи стоном.

А где-то также тоска земная
Скребётся в окна к любви не спящей
В постели хладной, его не зная,
А он у ночи своей смотрящий...

Разверзлись хляби и под ногами
Шуга из снега с дождём закислым.
Идти прямее домой дворами,
Когда маршрутка в веках зависла.

"Менять работу..." – он думал грустно –
"Не сможет в клетке любовь как птица...
Придёшь, однажды, домой – там пусто,
И станут ночи и дни горчицей..."

Пальто промокло насквозь и тело
Его просилось в уют квартиры...
А в сонном доме любовь хотела
Услышать струны душевной лиры

И в плен отдаться объятий мужа,
Но пал октябрь под непогодой –
Снега сырые, ручьи и лужи
В душе рождали отнюдь не оды...

Замочный ригель скользнул чуть слышно
И дверь открыл он в тепло вступая:
Разделся молча и в залу вышел –
Спала там нежно любовь родная

На старом кресле, поджала ноги
В носочках тёплых, что мать вязала
Укрывшись пледом...
                – Хвала вам, боги, –
Шепнул он тихо, – что не сбежала.

И губы страстные ей целуя,
Он поднял с кресла её и в спальню
Понёс, где ночи к нему ревнуют,
Где он хранитель интимной тайны...

С дождём слипаясь, сырые снеги
Всю ночь летели на окна дома,
А утром поздним тянулась нега
Прижавшись к телу его, родному...

© Первослав


Рецензии