Судьба твоя и воля

Быть паузою всем легко,
Попробуй быть ты строчкой.
И если выйдет "повезло",
То память будет вечной.
Со мной тебе не всё дано.
Ты ходишь долго кошкой.
Но, вдруг, с другим пойдешь в кино,
Уж это будет точкой.
Другой тебя не так поймёт,
Как я пытался пОнять.
Он будет прост как теплоход,
Входящий в водный омут.
На качках всех любовных волн
Тебя он укачает
И ты войдёшь в счастливый сон,
Когда душа вся тает.
Не будут мысли о былом,
История померкнет.
Движенье к верным маякам
Соперник мой отвергнет.
Тебя он станет убеждать,
Что нету смысла в прошлом,
И что о будущем мечтать,
Пожалуй, очень пошло.
Что надо жить пока живёшь,
Что в этом смысл и точка.
И философия одна -
Нужна зубам картошка.
Не станет он, как я хотел,
Чтоб ты влюблялась в краски,
Когда закат во всю горел
Над горизонтом красным.
Над распустившимся цветком
Не будешь больше плакать,
Подумав, что его потом
Растопщут, бросив в слякоть.
Ты станешь паузою дня,
Ты станешь точкой жизни.
Тебя не станут волновать
Ни краски и ни числа.
И перестанешь ты мечтать
О смысле нашей жизни.
Не будут больше восхищать
Лучи из звёздной гущи.
Погаснет милое лицо.
Ты станешь серой мышкой.
Твоё движение плечом
Не воплотится в строчку.
Не станешь ты воспламенять
Воображение поэтов.
И жизнь твоя - отцветший сад -
Сад без цветов и листьев.
Ужель упустишь ты свой шанс
Стать в жизни классной книжкой,
Чтобы при жизни прочитать
Мечтали б дочь с сынишкой.
Ужели ты бесценный дар
Представить мир свой в красках
Зароешь, словно Тамерлан,
Богатство в дальних странах.
Ну, что ж, гуляй! Тебе дана
Судьба твоя и воля.
Но только на себя пеняй,
Коль будет злая доля.


Рецензии