Ода мангалу

Как будто было всё вчера,
А ведь прошло четыре года.
Мангал, мне верный навсегда,
Заброшен и стоит без крова.

Покрылся ржою так стоя,
И стол с ним рядом развалился,
И мы, с ним верные друзья,
Уж под шашлык не веселимся.

Бывало у’гли разложу,
И брошу рыбку на решётку,
На шомпол мясо нанижу,
И пиво пью себе в охотку.

Под треск углей и аромат,
Что от мангала в поле льётся,
Не мало сложено тирад
О пиве, о любви, о солнце.

О трёх, о Тютчевских холмах,
Что с тех времён ещё остались...
О ёжиках и кошаках,
Что у мангала появлялись.

И о пичужьих голосах,
Что подкупали своей трелью.
И о пурпурных облаках,
Ложившихся небесной тенью,

И о сугробах, что в лесу
И у мангала вырастали...
О том, как каждую зиму’
Мы снег с дорожек расчищали.

О красках утренней зари
И о лучах зарниц заката,
О всём писал и говорил
С мангалом рядом я когда-то.

И верный друг мне предан был,
Не предавал, любил как брата.
С его я помощью варил
Афганский плов друзьям когда-то.

Шашлык бараний с курдюком,
Каре ягнёнка, индюшина,
И Крылья родины на нём
С дымком готовила коптильня.

Сибас, дорада, пеленгас,
Форель в фольге иль на решётке,
Но как-то помню,  что карась
Поджарен был на сковородке.

А мясо сочное на нём
Неповторимо получалось...
Прости, мой друг, что мы вдвоём,
Пожалуй, навсегда расстались.
АП 26.05.2017


Рецензии