Егерь

В объятиях разных городов
Увы вдвоём с тобой застыли..(с)

Ты, прав, любимый, есть препятствия,
А кто творит их? - Друг твой, робот,
Предатель, инквизитор странствия,
Он занял мозг твой и эмоций хобот.

Бог знал, в гравюре исполнитель Блэйка,
Повязан с Псом и дикой Обезьяной,
Под толщиной укрытий Вестник рейкой
На лошадь пальцем тычет из под бана.

Уйди от них и забери эмоций призму,
Не нужен, не действителен твой брак со зверем,
Освободись от горестей и за Отчизну
Восстань, мой друг, и будь для них
Злым Егерем.

*Егерь — чин рядового лёгкой пехоты вооружённых сил многих государств мира. Егеря предназначались преимущественно для огневого боя в рассыпном строю.

*Словом егерь также обозначается профессия работника лесного хозяйства.



***
"И видел я, как бездна Океана
Извергла в мир голодных спрутов рать:
Вскипела хлябь и сделалась багряна.
Я ж день рожденья начал проклинать.

Я говорил:
«Зачем меня сознаньем
Ты в этой тьме кромешной озарил
И, дух живой вдохнув в меня дыханьем,
Дозволил стать рабом бездушных сил,
Быть слизью жил, бродилом соков чревных
В кишках чудовища?»

В раскатах гневных
Из бури отвечал Господь:
— Кто ты,
Чтоб весить мир весами суеты
И смысл хулить моих предначертаний?
Весь прах, вся плоть, посеянные мной,
Не станут ли чистейшим из сияний,
Когда любовь растопит мир земной?
Сих косных тел алкание и злоба
Лишь первый шаг к пожарищам любви…
Я сам сошел в тебя, как в недра гроба,
Я сам томлюсь огнем в твоей крови.
Как я тебя — так ты взыскуешь землю.
Сгорая — жги!
Замкнутый в гроб — живи!
Таким Мой мир приемлешь ты?

— Приемлю…"

МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН, 1924


Рецензии