Большой синий слон

Большой синий слон
сидел в уголке
большого и белого города.

Играл то на скрипке,
то на трубе,
спасаясь от чёрного холода.

Большой синий слон
синим платком
синий вагон

протирал не от пыли
– от пятен, ведь были
кровавые пятна.

И каждым февральским,
как лист, белым днем
играл Арво Пярта.

Однажды нашёл
большой синий слон
разбитый кларнет

и каплю фальшиво
проплакал, как ива,
на нём менуэт.

На звуки кларнета
из белого света
летучая рыба
плыла пируэтом.

В крыле её мел
в тумане белел,
как парус, что бурю
любил у поэта.

И понял тут слон,
что город, как сон,
нарисован был он
белым мелом.

А сон, как мираж,
и цветной карандаш
разукрасит его.
И он смело,

как синий Дега,
как рыбы у Клее,
но даже смелее,

взялся за дело,
издав напоследок
клавишный стон.

Большой и такой
синей рекой
заплаканный слон.

Осень 2022. Посвящается Д.М.


Рецензии