Бесы с фонариками

Захлопнулось небо с уходом закатного солнца,
Что вслед за собой утянуло пестрящее диво –
Панно облаков – шутовские лохматые бровки,
В холодном сиянье представшие нам негативом.
И вот в это время колючих и скрюченных сучьев,
Когда засыпают, боятся проснуться колодцы,
Явились они – бесоглазые сущности мрака,
Лучами фонариков нагло верша превосходство
Над стылой природой, как будто бы брошенной в яму,
Что спит бездыханно, слабея под сетью паучьей…
И бесы ликуют, бегут неизвестной тропою,
За сырь ухватив, как за нитку, тяжёлые тучи;
Бегут по низинам, питаясь прогорклым болотом,
Забив для затравки рога – пулевые обоймы…
Бесстрашны пред смертью – проворны, хитры и упрямы…
Блистают фонарики и… отливаются бомбы,
Сорваться готовые с ссохшихся пальцев коряжьих,
Чтоб пышно взорвать театральное действо уснувших…
Фонарики светят в разомкнутой пасти овражьей,
По руслам дорог умножаясь в невидимых лужах.
А бесы ликуют, углём выжигая поляны…
Завидев случайных, являются тут же за ними…
Не трогают только безумных, бесстрашных и пьяных,
Которым нет, собственно, дела до их пантомимы.
Бегут к водопаду, спешат совершить ритуалы
И в мертвенном гуле обмыть свои грязные кости,
Как будто бы жизнь обесцветилась, отполыхала,
Упав, раскололась о корни подобно берёсте.
Но нет, эти твари опять растворились, по счастью,
Отпрыгали танцы козлячьи, зверей будоража…
Не сплю. Наблюдаю в окошко. И лишь домочадцы
Не видят, не знают… Поэтому им и не страшно.
Несмелые птицы вещают несмелые песни.
Висит над сосною латунный недвижимый серпик.
А где-то в сторонке зияет та самая бездна,
Где мягким галопом плывут щёткогривые зебры.


Рецензии