Долго спал мелведь в берлоге стихи детям

Долго спал медведь в берлоге,
Да весна уж на пороге!
Постучала Мишке в дверь:
— Просыпайся-ка скорей!
Тает снег, поют синицы,
Хватит, Мишенька, лениться.
Лег ты спать аж в ноябре.
Март давно уж на дворе!
Мишка нехотя поднялся,
Раззевался, почесался:
— Что же с шубой моей сталось?
Вся измялась, истрепалась.
Кажется, пора вставать,
Мои ноженьки размять.
Интересно, сколько спал я?
Неужели конец марта?
Вылез Мишка из берлоги,
Посмотрел себе под ноги.
Видит Мишка: снег лежит,
Солнце светит, у берлоги
Ручеёк весной шумит.
Сунул Мишка в ручей лапу,
Проворчал: «Холодновато!
Нет, гулять мне рановато,
Полежу ещё, ребята.
Но в берлогу не пойду,
Полежу тут, на снегу».
Наш Топтыгин на снег лёг,
Полежал совсем чуток,
Стал холодным правый бок.
Поскрёб лапой по затылку:
— Нужно смастерить подстилку.
Походил вокруг берлоги:
— Ох, совсем не ходят ноги!
Поброжу ещё немножко,
Вот хорошая дорожка.
Отошёл недалеко,
Видит лапника полно.
Выбрал солнечное место,
Лапник, ветки  притащил
И на скору лапу, быстро
Тут лежанку смастерил.
Мишка наш лёг на подстилку:
— Распрямлю теперь я спинку!
Солнце светит, воздух свеж,
Как же я люблю наш лес!
Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу…
Дней пяточек отдохну,
Сил немного наберу,
А потом гулять пойду!
Тут закрыл Топтыгин глазки
И заснул опять, как в сказке.
Вот пять дней и пролетели,
Ну а что же вы хотели?
Мишка наш совсем проснулся,
После спячки он встряхнулся,
Побродил вокруг берлоги,
Размял косточки и ноги.
В силы вновь свои поверил,
Все владения свои
Обошел и всё проверил.
От лисички новости узнал,
Затем пищу добывал.
Ну а что наш Мишка кушал,
Лучше вам пока не слушать.


Рецензии