Ни о чём и обо всём

И он пошёл. Сначала как будто вприпрыжку, потом уверенно-размашисто упругой проходкой. Вскоре стала сказываться усталость, появилась хромота. Приходилось всё чаще останавливался, чтобы передохнуть.
Он думал, что шёл, а на самом деле шла жизнь: первый снег, первая весна, люди, встречи, много встреч, первые расставания. Потом встреч стало меньше, впечатления менее яркими и больше расставаний.
Казалось, раньше можно взвалить на плечи всё: поднять, выдюжить, а потом пришло осознание: самая тяжёлая ноша – опыт. С каждым годом плечи ниже, каждый прожитый день практически ощущаем физически.
Дай Бог, чтобы опыт обрёл новое качество – мудрость, позволяющую смотреть с улыбкой и познавать себя через мир: листву, солнечный свет; видеть мельчайшее сквозь призму капли дождя; смотреть в небо и растворяться в нём, теряя свою сущность, но, в то же время, становясь частью чего большего и целого…


Рецензии