Пандольфо Колленуччо

Pandolfo Collenuccio (1444 – 1504)   

Пандольфо Колленуччо


"I dolci figli, il prezioso onore..."

К Деве Марии

Родные дети, должность, имя, званье
Свободы миг, любимая жена,
Короткий век, хорошая казна,
Исследованье книг, истолкованье.

Благословение, исток познанья,
Здоровье духа, мыслей ширина;
Брат младший, погребок, бутыль вина,
Друзья счастливые, заслуг признанье.

Все-все, что было в миг один забрал
Мой благодетель, и теперь в изгнанье
Я жизнь влачу. Вот так я низко пал,

И был бы рад последнему дыханью…
О Матерь Божья – смертных идеал,
С тобой лишь связаны все упованья.


Пандольфо Колленуччо – итальянский гуманист, историк и поэт. В 1488 г. из-за конфликтов с Джованни Сфорца, Колленуччо был заключен в тюрьму, его имущество было конфисковано, и он был вынужден покинуть свой родной город. Его известность как гуманиста (среди прочего, он был первым, кто изучал этрусков и создал первый музей естественных наук в Италии) и его способности как дипломата и политика снискали ему покровительство Лоренцо Великолепного, герцога Гонзага, который в 1491 году назначил его подестаой Мантуи, и прежде всего Эрколе д’Эсте. Последний сначала назначил Колленуччо советником, а затем капитаном юстиции и отправил его послом к Императору и  папе Александру VI. Как легат Эрколе I, он поддерживал Чезаре Борджа во время второй экспедиции последнего в Романью; поэтому, когда Чезаре Борджиа завоевал Пезаро, Колленуччо добился реституции товаров, конфискованных у него Джованни Сфорца. Когда Чезаре Борджиа умер и Джованни Сфорца вернулся в Пезаро, Колленуччо снова укрылся в Ферраре у Эрколе д'Эсте. Его смерть стала результатом ловушки, расставленной для него Джованни Сфорца. Сеньор Пезаро дал ему понять, что позволит ему вернуться на родину; но как только Колленуччо ступил в Пезаро, Сфорца заключил его в тюрьму, пытал и, наконец, убил без суда.


Рецензии