Сверчок домовой - домашний
очень крупная группа насекомых(20000 видов).На Земле
появилась около 300 мил.лет назад(Палеозойская эра,на
границе Каменноугольного и Пермского периодов).
В подотряд длинноусых входят:сверчки,медветки,и
некоторые кузнечики; а подотряд короткоусых -
саранчовые разных семейств.
Сверчки являются исконными жителями Северной
Африки и Дальнего Востока,но распространились по
всей Европе,позже обосновались в Северной Америки
и Южной Австралии.
Семейство сверчков имеет 8 подсемейств и 2300
видов.Настоящие сверчки: полевой,домовой и стебле-
вой(трубачик дльневосточный).Сверчки-насекомые с
неполным превращением,оно сопровождается 3 фазами:
яйцо,личинка,имаго(взрослое насекомое). Личинки
внешне очень похожи на имаго,но не имеют развитых
крыльев и полового аппарата.Сверчки теплолюбивы и
живут при Т не ниже 20 градусов по Цельсию,если Т
ниже то они малоподвижны и перестают есть,так же
ведут себя и личинки:они перестают расти и форми-
роваться. Сверчки просты для разведения из=за
неприхотливости в корме (полифаги) и высокой
плодовитости.Живут сверчки мало: в дикой природе
от 3 до 6 месяцев,но в домашних условиях при
правильном уходе и кормлении доживают и до 9
месяцев.Разводят сверчков для: кормления животных
хамелеоны,пауки,ежи и др.), в (США-)наживка для
рыбалки),комбикорм для птиц,белковое питание
спортсменов,экзотические кухни, бады на основе
хитиновых веществ.
Сверчки настоящие - прекрасные певцы,а самое
красивое пение у сверчков трубачиков. В Китае и
Японии сверчков держат в клетках дома,чтобы
слушать их чудное пение.
Ты знаешь кто такой сверчок,
Что песни по ночам поёт,
А днём всегда сидит в щелях,
Укромных тёмных уголках?
Он любит влагу и тепло,
Ему в подвалах хорошо.
Свои владенья охраняет
И каждый день их проверяет.
Сверчков-самцов в них не пускает,
В смертельный бой порой вступает.
Но только ночь настанет, тишина
Сверчку петь песни подошла пора.
Самец лишь песни распевает,
Той песней самку призывает.
А встретятся они - ура!
Детишек заведут тогда.
Отложит самочка яички
В земную щель, потом личинки
Из них появятся
Неделей несколько спустя
Личинки те растут, линяют, развиваются,
А линек через десять
В сверчков из деток превращаются
Ты спросишь удивленно: " Кто же детки?!"
Личинки –же - сверчковы детки.
Сверчочек маленький выходит из яичка,
Еще не самка, не самец, а лишь личинка.
Но очень уж похожая на взрослого сверчка.
Свидетельство о публикации №123103004496