Про командировку на стройку АЭС

Блок АЭС на поле вырос
Рядом воды Кубачи
Тут энергии на вырост
Для Удомли на харчи
Так задумано проектом
ЛЭП шестьсот свет поволок
Корпуса стоят под ветром
Шёл монтаж, четвертый блок
Как представить блока силу
Силу в тыщу Мегаватт
Для страны всё так красиво
Только город маловат
Если фабрику для спичек
Мегаваттом запитать
Спички серить в серу тычить
На сухую лет сто пять
Нас сюда в командировку
Генконструктор и прислал
Чтоб по графику сноровку
Наш монтажник не терял
Чертежей огромну кучу
Просмотреть и подписать
Испытания задрючить
Безопасность не проспать
Труб на блоке по отметкам
Вообще не сосчитать
Как на дереве по веткам
Нужно белкою скакать
И на каждой бедной трубке
Маркировка хрен поймешь
Вроде выбиты зарубки
Записал и дальше прёшь
Тьма железа на опорах
Вот висит или стоит
Так на сварке и запорах
Крепко держит монолит
Монолит - бетона море
В стенах, в перекрытиях
Я могу с любым поспорить
Лили по наитию
А реактор  стоит в шахте
Глубина как в пропасти
Удивитесь, приезжайте
Все без ложной скромности
Сколько мысли, сил, труда
В блок готовый вложено
Все пять лет туда сюда
В нормах так положено
Люди ходят в спецодежде
В белом цвете красками
Чистота всегда всех прежде
Головы под касками.
Одно дело на бумаге
По-другому всё живьём
Это не первач из браги
Что Шампанью мы зовём
Спирт технический для сварки
Для протирки кромок труб
Испаряется в запарке
Он у сварщиков так люб
Все три смены в день и ночь
Труд как в муравейнике
Обеспечь и не просрочь
В графике - затейнике
Искры в дым грохочет блок
Все вроде стыкуется
Компенсатор приволок
Кран здоровый с улицы
Сколько бочек по сто тонн
Под САОЗ расставлено
Трубопроводов уклон
Выверен, всё правильно
Вот квадригу из насосов
Приварили к ГэЦеТэ
К ним движки потом забросят
И привинтят в тесноте
В тесноте, но не в обиде
По трубе пойдет вода
С охлажденьем поспешите
Снять энергию тепла
То тепло, что затаилось
При делении ядра
Оно людям пригодилось
И природа тут права
Что открылась Резерфорду
Дала мыслям правоту
Тот ученый славный гордый
Людям выдал красоту.
Шаг за шагом сто теорий
Воплотились в мирный труд
Выбрали уран и торий
Их тепло пришло в уют.
В наши дни простой конструктор
Понимает что к чему
Разбирая все по пунктам,
Все в железе развернул.
Развернулася Удомля
Свиду мелкий городок
Здесь у озера и поля
Строит свой энергоблок.


Рецензии