День памяти апостола и евангелиста Луки

Сегодня в день памяти евангелиста
Святого апостола, брата Луки
Погода осенней улыбкой лучистой
На лиру настроила дух мастерски…
Народ православный на ярмарку скоро
Наладил поход с чистой, светлой душой
С мешками медового лука набором,
Ведь нынче же репчатый малый – герой!
День Луковый* ноне – сложилось веками –
Семейное празднество в каждом дворе.
Застолье с картошкой, блинами, грибами
И репчатый малый везде во главе…
А коли излишки – так то на продажу –
Здоровье ценилось всегда на Руси.
Всяк малый ядрёный силён и отважен
Харизмою луковой хвори косит.
К святому Луке  обратиться с мольбою
Сегодня не грех, а во благо всея
Витка отношения мужа с женою –
Чтоб липли душою друг к дружке любя.
Тогда и детишек минуют печали,
В дому и семье зародится покой.
Лука порадеет пред Богом мольбами,
Навеет в миру благовидный настрой.
Патрон живописцев, всея эскулапов
Духовный святитель и скреп опекун,
Молись, чтоб стал сильным кто прежде был слабым.
Честной люд ответит мольбой за Луку.
Лука – друг, сподвижник апостола Павла
Навеки оставил незыблемый след –
Евангельской мудростью* дух православных
Христиан освещает божественный свет.

Луковый день* Праздник с названием «Луков день» россияне отмечают три раза в году. В христианской традиции 5 мая и 31 октября — дни поминовения евангелиста Луки. Кроме того, 20 сентября верующие вспоминают еще одного святого — Луку Глубокореченского.
*Евангелие от Луки; — третья книга Нового Завета, одно из четырёх канонических Евангелий. Перед ним традиционно следуют Евангелия от Матфея и Марка, за ним — Евангелие от Иоанна. Автором считается апостол Лука.

31 октября 2023 г


Рецензии