Покаяние

                Все лучше, разумнее, чище,
                Добрее, правдивей меня.
                И горек я, как пепелище
                В лучах заходящего дня.
                Когда истомлённый пороком,
                Измученный всяким грехом,
                Склоняюсь над ветхим Пророком,
                И вдруг – обличён петухом,
                И слышу – кричат отовсюду,
                И с плачем в себе застаю
                Улыбочку Хама, Иуду,
                И зависть, и злобу свою,
                И лень воровскую, и немочь,
                И жадность, и скупость, и гнев;
                И мною погублен царевич,
                И мною науськанный лев
                Пирует на страшной арене…
                А я, изнемогший, в грязи,
                Не то, чтобы встав на колени,–
                Всей плотью рыдаю: «Спаси!..»


Рецензии
В храме надо повесить, чтобы перед исповедью вместе с молитвами читали.
Проникся...

Евгений, добра и Света.

Анатолий Семкин   30.10.2023 19:32     Заявить о нарушении
Интересная мысль... Спасибо, Анатолий!
С уважением и наилучшими - Евгений

Евгений Глушаков   30.10.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.