Мильон жизней

Все говорят: «Живём лишь раз…»

Какая скудоумная ошибка,
цитата из никчёмных книг!

И в дольнем мире (прежде и сейчас)
всё так изменчиво и зыбко…

За краткий жизни миг
мы проживаем, прожигаем
десятки, тысячи, а может, миллионы жизней,
и тем курьёзней и обидней,
что мы их большей частью забываем.

Мы каждый вечер умираем,
чтоб в чародейном быстром сне
иную жизнь прожить, хотя б совсем минутку.
А утром нарождаемся  опять —
и в том же теле, и на той же простыне…
Печалимся при этом не на шутку
иль торжествуем…

                Как бы нам понять:
где настоящие мы? Здесь?
Днесь,
в реальности как будто бы?
иль там? в полнощных грёзах?

В реальности — среди алчбы и похвальбы —
безрадостно и больно, вся душа в занозах…

Во сне же под защитой фантазийной скорлупы
комфортно и тепло…

Но чаще всё наоборот…
И всё во сне безрадостно и зло…

К чему словесный этот оборот?
К чему пустая болтовня?

Я счастлив, что рассвет вернёт меня
в мир повседневности, рутинной суеты
к тебе, хоть может в сладкой дрёме
меня сильней любила и ласкала ты…

Покамест вертится судьбы веретено —
Ты — искупление моё во всём этом содоме,
реальном, ирреальном — всё равно!


Рецензии