Краски октября

Краски октября

Смешало краски октября,
во мгле ненастных дней.
белила с охрою горят,
а ели цвет темней.

Палитру мучал пейзажист,
цвет выбирал и тон.
И все не то, свинцовый вниз
роняет тюбик он.

Стучали капли по холсту,
то слезы или дождь?
Мольберт собрал, работать тут
беда, когда начнёшь!

Туман да осень, стынь дорог
и нет того холста.
Не дописал тогда Ван Гог
своей картины там.

А после, в комнатном тепле,
согревшись только чуть,
писал он лето на земле
и звезд повисших жуть.

Скуп на тепло его камин,
квартирка так мала,
что от мольберта до стола
всего то шаг один...
30.10.23.
Моему другу, художнику Юрию Щербинину


Рецензии