Что происходит

Ничтожны восхищенья и запал,
и страсть, тела терзающая в дрожи…
Попью чайку и грустно лягу спать.
И снова мне приснится безнадёжность.

Жизнь – будто пропасть. Шаг, и ты погиб.
Легко упасть, чихнув неосторожно.
Ударит в лоб – скалы крутой изгиб.
Воскреснуть и прозреть – безумно сложно.

Как ни вертись, всё строится не так.
И смысла нет в рассвет врываться грудью.
Невзрачная, печальна суета,
и кажутся нелепой сворой люди.

Что отложил на завтра – потерял.
Что не отложишь – будет не по силам…
Грустить, рыдать родных заставят зря –
рядами размещённые могилы.

Жизнь – не игра. Напрасны лживость фраз 
и честность слов – изысканных, хвалебных.
Что происходит в мире, то – за нас –
творят отчасти сущности на небе.

Но вряд ли злость и ненависть – от них!..
Выходят честь и искренность из моды.
Взирает на мечтателей земных
бессмертный Бог – с улыбкою Джоконды.

А жить в любви не может быть легко!..
Бесстрастно солнце в дыры зданий светит.
Пополнят свору взрослых простаков –
сошедшие с ума волчата-дети.


Рецензии