Русский дом

Придёт унылое забвенье,
Лианы стены оплетут.
И все забудут, к сожаленью,
Людей, что раньше жили тут.
Лоб дома стянет ржавый обруч,
Вопьются в ветхие бока
Болты, что будут громко в полночь
Скрипеть, как смертная тоска.
Скользя бесшумно, тени листьев
Глазницы окон оживят -
Хоть ненадолго осчастливьте
Дом, что глубоким сном объят.
Чтоб вспомнить русских офицеров,
Хранителей родной земли,
Служивших за царя и веру,
Да уберечься не смогли…
Здесь генералы шили обувь,
Полковники при орденах
Детей учили, круглый глобус
Вращая в жилистых руках.
Молились в домовой церквушке,
И Николай-Угодник им
В прчаньской милой деревушке,
Являл луны печальный нимб…
Героями войны гражданской,
Ушедших от тяжёлых ран,
Живёт в истории балканской
С тех пор пансионат «Ядран».

© Copyright: Александр Новопашин
(30.10.23)

Фото - Зденка Янкович (Zdenka Jankovic)


Рецензии