Из-под ржавых касок

Из-под ржавых касок с укоризной
Смотрят опустевшие глазницы
Прошлого защитников Отчизны.
В вечном сне им не могло присниться.

Пролежав в земле почти столетье,
Неоплаканы тела родными,
Знали бы, что вновь наступит лихолетье,
Их потомки встанут за Россию.

"Как же вы такое допустили?
Как же вы такое проглядели?
Мы их били, только недобили.
Здесь тогда наши полки редели.

В сорок третьем мы легли костями,
Но фашизм вновь распростёр к вам руки.
Снова смерть огромными гортями
Собирает наших правнуков и внуков!"

Встали бы на помощь своим внукам
И пошли бы на врага в атаку,
Но истлели их тела и руки,
Только души их полны отваги.

Когда прошлого исправяться ошибки,
По плечу, невидимой рукою
Дед и молвит в голосе с улыбкой:
"Если что - зови. Я здесь, с тобою".

Несхороненные - канули в землице,
Из-под ржавых касок с укоризной,
Смотрят опустевшие глазницы...
Им бы дать сейчас хотя б полжизни...

29.10.2023
Огородникова Наталья


Рецензии