Феномен Перито-Морено
Трубят сейчас по всему свету
И беспокойство тут нормально,
Ведь надо нам спасать планету
На севере дальнем давно тают льды
А этот, Перито-Морено,
Не добавляет нам, в общем, воды
Растёт с каждым днём неизменно
И, если не видел ты этот ледник,
То ты не бывал в Патагонии,
И от того ясный мозг твой горит..
Загадочна эта история…
Поразительно, но ледник Перито-Морено является третьим по величине запасом пресной воды на планете, уступая только ледяным щитам Антарктики и Гренландии.
Он начал формироваться во время последнего ледникового периода, который начался примерно 2,6 миллиона лет назад и закончился примерно 11700 лет назад. Учёные подсчитали, что возраст ледника Перито-Морено составляет примерно 18 000 лет.
Глобальное потепление означает, что большинство ледников тает. Впоследствии таяние полярных ледяных шапок и отступление ледников в Гималаях, Альпах и других частях Патагонского ледяного поля представляют серьезную угрозу для нашей экосистемы. Однако ледник Перито-Морено является исключением - он растёт примерно на 2 метра в день.
30.10.3.
Свидетельство о публикации №123103001096
Тамилора 30.10.2023 17:51 Заявить о нарушении