Опыт
Когда весь опыт сзади?
Кто жизнь прожил – меня поймёт…», –
Сказал один писатель.
А спорить с ним – глупейший труд,–
Не умножай печали.
Весь опыт – здесь, все тайны – тут,
И это – неслучайно.
Чего нам ждать, куда идти,
К чему стремиться, право,
Коль сто дорог перемостить
Успели мы до главной?
Такой багаж и обронить
Заради дней грядущих?..
Себя, родной, спеши винить,
Что прячешь взор потухший…
Куда бежишь ты? В никуда.
Судьба летит под корень.
Была чистейшая вода
И… помутнела вскоре.
«Разумно ль нам смотреть вперёд,
Когда весь опыт сзади?..»
Не обманись – коварен лёд!..
Когда ещё спасатель
Придёт на выручку тебе,
Забывшему про опыт?!..
Расплатой – сломанный хребет,
Бесчувственные стопы.
Спешишь-спешишь, боясь отстать,
С биноклем на прищепке…
Кем завтра можешь ты предстать,
На гвоздь набросив кепку?..
Взгляни назад – там было всё…
Исследуй это чудо.
Но с полки ты берёшь лосьон,
Заря встаёт покуда,
И вновь бежишь в грядущий день,
Мол, там тебе ответят…
А там – ни мира, ни людей…
Лишь темь да звёздный ветер.
Свидетельство о публикации №123102907813